http://gifok.net/images/2015/10/27/Birds_1_067
https://img-fotki.yandex.ru/get/15481/194529147.13/0_fc1eb_17480289_XL
https://i.pinimg.com/originals/4e/cd/bb/4ecdbb9b65764c1b6a780ea151fbfd9b

СОБЫТИЯ

gallery/shadow-24518x205

Афганистан живёт в моей душе

тематический вечер, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана

     Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела 73 года назад, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война. Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. 


     25 декабря 1979 года в 15.00 часов по московскому времени государственную границу Афганистана пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознамённого военного округа Советской Армии Советского Союза. 
Из-за высоких Гиндукуш к нам не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких. 


     Мало, до боли мало, если задуматься над историей и судьбой человечества. В сущности, только два поколения выросло за эти годы: дети тех, кто родился в 45-м, только-только стали входить в пору своей зрелости. Тогда, до декабря 1979 года всё было также как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись. И вдруг...эта страшная, чудовищная, чужая война... Афганская война. 


     Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. 
В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Профессионально и мужественно выполняли свой долг военные, гражданские и политические советники: офицеры разведки, армейские штабники и замполиты, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, агрономы и архитекторы, геологи и связисты, журналисты и строители. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. 


     15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. 15 февраля для многих стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжёлый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив...». 
Среди тех, кому выпало выполнять интернациональный долг в Афганистане было много наших земляков.

 

     8 февраля в рамках тематического вечера-встречи "Афганистан живёт в моей душе" им были вручены Почетные грамоты и медали в связи с 30-летием с даты вывода войск из Афганистана. На трогательную и волнующую ноту всех присутствующих зрителей настроили артисты Центра досуга: Н.Макарьева, Е.Шорникова, М.Иванова, И.Наумов. Задушевно прозвучали песни в исполнении А.Антонова - участника боевых действий в Афганистане. В этот день ни один человек не смог удержать слезы и с гордостью вспоминал героев...

https://pp.userapi.com/c849424/v849424103/12e4e4/mYOrC73UYlE

08.02.19