https://mamabell.ru/design/images/odnok
http://yalta-massandra.ru/ckeditor_images/instagram22
https://cdn1.iconfinder.com/data/icons/social-circle-2-1/72/VK-128

СОБЫТИЯ

gallery/shadow-24518x205

Уроки мужества

тематическая беседа с детьми, посвященная 75-летию со дня освобождения Ленинграда

     24 и 25 января в школах посёлка Сонково с учениками среднего звена прошла беседа, посвященная 75-летию со дня полного освобождения города Ленинграда от фашисткой блокады. 
Этот день навсегда останется в памяти нашего народа. Это ещё одна страница истории, которая складывается из множества личных историй и человеческих судеб. 


     Ведущая рассказала ребятам о самом страшном периоде в мировой истории. Ребята, молча с замиранием сердца, слушали этот рассказ и смотрели на экран, где демонстрировались фотографии сурового военного времени. Пронизывая через своё сознание и детские сердца, каждый из них невольно сравнивал сегодняшнее мирное время, где все доступно в любое время и жуткие трагические события тех дней. 


     «В начале сентября сорок первого Ленинград был окружен…» - рассказывает ведущая. Уже в первые дни блокады была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Железнодорожное сообщение было прервано. Так началась почти 900 дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. А в городе около 2,5 миллионов людей. Чем их кормить? С первых дней сентября 1941 года в Ленинграде вводятся продовольственные карточки. Запасы продовольствия в Ленинграде кончались. В городе начался настоящий голод. В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба. В октябре начался голод. С 20 ноября 1941 года пятый раз сокращается хлебный паек: рабочие стали получать в сутки 250 г хлеба, а неработающие по 125 г хлеба в сутки. Вскоре жертвы голода исчислялись уже тысячами. Они ложились и не вставали в темных промерзших квартирах, падали на улицах, на заводах у станков. Смотреть на голодающих детей было тяжело (а их в городе оказалось около 400 тыс.). Дети ждали хлеба. А где его взять? Матери отдавали все, что имели, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые детские силенки. Дети не смеялись, не шалили. У истощенных детей не хватало сил. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлеба. 


     Далеко, за кольцом блокады, - тысячи Советских деревень и городов. Там есть мука, мясо, масло, но как их доставить в окруженный Ленинград? Только одна дорога связывала блокированный город с Большой землёй. Эта дорога шла по воде. По льду Ладожского озера была проложена дорога, названная “дорогой жизни”. Дорога жизни была единственным связующим звеном между Ленинградом и остальной страной. 


     В январские дни 1944 года ценой неимоверных героических усилий Советской армии была прорвана блокада Ленинграда. Она продолжалась почти 900 дней. Город выстоял, победил, но ценой огромных жертв. В морозные зимние дни в результате ожесточенных боев вражеская осада города на Неве была полностью снята. Это был самый страшный период в мировой истории. Память о тех 900 днях живет в каждой ленинградской-петербургской семье. 


     Жители Ленинграда выстояли и победили, преодолев самые суровые испытания – голод и холод, бомбежки и артобстрелы. Подвиг советского народа в блокадном Ленинграде заключается в том, что его жители, невзирая на отсутствие продовольствия, холодное существование, ежедневные бомбежки, защищали свой любимый город, не сдались врагу и сберегли его. Самопожертвование, любовь к родине, преданность дружбе всегда были отличительной чертой нашего народа и особенно ярко проявлялись они именно в трудные периоды истории страны. А их было немало.

https://pp.userapi.com/c851320/v851320928/a1524/f2mbK_RXLWQ

24-25.01.19