8 (48 246) 213-28        admin@dk-sonkovo.ru        info@dk-sonkovo.ru

МУК «Сонковский межпоселенческий Дом досуга»

Старинное русское село Кой

Сонковского района Тверской области

... родился 31 октября 1872 г. в с. Кой в семье диакона Николая Ильинского. Он окончил учительские курсы при уездном училище в Новгородской губернии и вернулся в родное село, где служил его отец, рукоположенный в сан священника. Десять лет Виктор Николаевич был учителем в церковно-приходской школе, а с 1906 г. стал служить в храме псаломщиком. В 1912 г. он был рукоположен в сан диакона к той же церкви.

  После большевистского переворота 1917 г. начались гонения на Православную Церковь, убийства священников и мирян. Отец Виктор был арестован в 1920 г., обвинен в сокрытии излишков хлеба и приговорён к трём месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере. Из заключения он вернулся в родное село. В 1927 г. местные власти развернули кампанию по закрытию храма в с. Кой. Диакон Виктор вместе с прихожанами энергично выступили с протестом против этих действий. Они действовали столь уверенно и решительно, что властям пришлось уступить.

     В 1930 г. диакон Виктор был рукоположен в сан священника ко храму в с. Кой. Сразу же власти арестовали его за невыполнение плана хлебозаготовок и приговорили к восьми месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отец Виктор из заключения вернулся в свой храм. В 1934 г. о. Виктор был арестован по обвинению в сокрытии церковных ценностей и мелкой разменной монеты. Власти приговорили его к двум годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

 Аресты, заключения, непосильная работа подорвали здоровье священника настолько, что дальнейшее пребывание в лагере грозило ему смертью. По состоянию здоровья он был в 1935 г. освобождён и вернулся в родное село. В марте 1936 г. сотрудники НКВД произвели в храме обыск и изъяли церковные регистрационные книги родившихся, бракосочетавшихся и умерших; было выяснено, что записи родившихся и умерших велись с 1918 г., бракосочетавшихся – с 1923 г. Отец Виктор объяснил, что записи велись по долгу его священнической службы. Он продолжал служить в храме, отдавая всё время и силы служению Богу, Церкви и своей пастве.

  Против о. Виктора неоднократно выдвигались председателем сельсовета самые абсурдные обвинения, например, в том, что священник будто бы воспользовался отсутствием колоколов (они были сняты по распоряжению советской власти) и служил, перестав регулировать время службы церковным звоном, сколь угодно долго.

    12 ноября 1937 г. о. Виктор был арестован и заключён в тюрьму в Бежецке. на допросах он держался мужественно и не признал себя виновным в антигосударственной деятельности, не стал лжесвидетелем. 25 ноября Тройка НКВД приговорила о. Виктора к расстрелу.

   Священник Виктор Ильинский был расстрелян 27 ноября 1937 г. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. для общецерковного почитания. Память священномученика Виктора (Ильинского) празднуется 27 ноября.

 

Священномученик Виктор (Ильинский)